Меню сайта
Сделать стартовой

Главная » Статьи » Новости Таджикистана Сегодня » Проблема в Таджикистане

dushanbetj.ru - «Таджикцемент» прекратил производство цемента

Зарина Эргашева

Крупнейшее предприятие по выпуску цемента в Таджикистане «Таджикцемент» приостановило производство из-за отсутствия природного газа.

По словам заместителя директора предприятия «Таджикцемент» Музафара Хакимова, до апреля ежедневно завод производил до 600 тонн цемента, что в суммарном соотношении составляет 450 тыс. сомони. «С 1 апреля мы перестали получать газ, что явилось причиной прекращения нашей работы», - сказал он.

При этом Хакимов утверждает, что все сотрудники завода ежедневно приходят на работу и пока речи о сокращении штата не идёт, хотя этот факт в целом повлиял на настроение работников всего завода.

«У нас есть запасы цемента в объеме 16 тыс. тонн, думаю, его реализации хватит на два месяца, - сказал замдиректора. - Я уверен, что вопрос с Узбекистаном о возобновлении поставок природного газа решится положительно».

Что же касается цен на цемент, то Хакимов отметил, что отсутствие природного газа и прекращение производства цемента не сыграют роли в плане повышения цен на него. «Цена останется на прежнем уровне – 1 тонна 950 сомони ($199) за тонну цемента. Мы не собираемся повышать стоимость. Однако, возможно, цена незначительно повысится из-за повышения тарифов на электроэнергию», - заверил он.

По его словам, ежечасное потребление природного газа на заводе составляло 10-11 кубометров, цена которого составляла $375 за 1 тыс. кубов.

Что же касается намерений перехода предприятия на угольное топливо, то Хакимов уточнил, что без проведения экологической экспертизы это невозможно.

«Кроме того, мы пока сами не готовы переходить на уголь, хотя часть оборудования переоборудовали, - сказал Хакимов. – Однако вопросы финансирования процесса обучения наших сотрудников работе на этом оборудовании со стороны китайской компании Жуан Хао пока не решены. Переход на уголь требует тщательной подготовки и затрат, но этот вопрос становится актуальней с каждым годом».

Продукция «Таджикцемента», в основном, используется для строительства важных стратегических объектов страны, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.

Мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год, однако предприятие работает лишь на 70%.


Туалетные кабины
Аренда туалетных кабин
Схожие материалы :



Категория: Проблема в Таджикистане | Добавил: Admin (2012.04.04)
Просмотров: 819 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2018