Меню сайта
Сделать стартовой

Главная » Статьи » Новости Таджикистана Сегодня » Проблема в Таджикистане

dushanbetj.ru - 1 апреля Таджикистану будет не до шуток

Avesta.Tj | 27.03.2012 | Прекращение поставок природного газа Узбекистаном и повышение таможенных пошлин на нефтепродукты Россией с начала второго квартала текущего года отрицательно повлияет на национальную экономику Таджикистана.

В случае полного прекращения подачи узбекского природного газа, которое ожидается с 1 апреля, в первую очередь проблемы могут возникнуть у двух крупных промышленных предприятий – Таджикского алюминиевого завода и ГУП "Таджикцемент”.

Госунитарное предприятие «Таджикцемент» обеспечивает высококачественным цементом стратегические объекты, строящиеся в стране, одним из которых является Рогунская ГЭС.

С первого апреля Россия, которая считается основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан, в очередной раз повысит таможенные ставки на светлые нефтепродукты на $44,6. Таким образом, таможенная пошлина за тонну светлых нефтепродуктов составит $414,6 за одну тонну.

Да, еще, 1 апреля вступают в силу новые тарифы на потребление электроэнергии для населения республики, которое вместо нынешних 9 дирам будет платить за киловатт электричества 11 дирам.

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты отмечают, что повышение таможенных пошлин и прекращение поставок природного газа в совокупности осложнят и без того тяжелое положение таджикской экономики.

"Ощутимые последствия на национальную экономику, особенно по части сельского хозяйства можно ожидать к осени”, - считает независимый эксперт Вафо Ниятбеков.

По его словам, в республике еще продолжается кризис, связанный с энергообеспечением. "Кроме того, не ясно, как сложится ситуация, связанная с обеспечением поливной водой сельхозпроизводителей в летний период. К этим проблемам добавятся нехватка природного газа, и повышение таможенных пошлин на импорт светлых нефтепродуктов”, - сказал Ниятбеков.

"Скоро начнется сезон весеннего сева. Вся тяжесть ляжет на фермеров, и в конечном итоге все это отразиться на объемы продукции, которую они производят. Она (продукция) станет неконкурентоспособной на внешнем рынке, а внутри республики можно ожидать инфляцию”, - считает эксперт.

По его словам, сейчас Узбекистан обещает перекрыть газ Таджикистану, и не факт, что завтра соседин усилят "суету” вокруг Таджикского алюминиевого завода. "Кстати, активную компанию на всех уровнях против алюминиевого гиганта Узбекистан проводит давно. Они все время говорят о вреде, который завод наносит окружающей среде, и, в то же время уклоняются от предложений таджикской стороны по проведению соответствующей экспертизы”, - отметил Ниятбеков.

"Так, как, вопрос с Рогунской ГЭС временно завис в связи с проведением международной экспертизы, соседняя республика решила направить все свои усилия против алюминиевого гиганта”, - резюмировал он. 


Туалетные кабины
Аренда туалетных кабин
Схожие материалы :



Категория: Проблема в Таджикистане | Добавил: Admin (2012.03.27)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2018