Меню сайта
Сделать стартовой

Главная » Статьи » Новости Таджикистана Сегодня » Новости Таджикистана Сегодня

dushanbetj.ru - В Таджикистане разводят цыплят африканских страусов (ВИДЕО)

На севере Таджикистана африканские страусы спустя три года обзавелись потомством.

Аминджон Косимов, глава единственной в стране фермы по выращиванию страусов, сказал в беседе с Радио Озоди, что три года он терпеливо ждал выводка, и теперь будет поднимать их на ноги.

«Эти цыплята – результат моих трехлетних инвестиций», - говорит он с гордостью.

Три года назад Аминджон Косимов привез из Ирана для разведения 100 цыплят африканского страуса, однако за это время он смог сохранить лишь 15 птиц. Его привлекли такие качества страусов как хорошая продолжительность жизни и непрожорливость, поэтому вложив в них столько сил и труда, птицевод намерен довести начатое дело до конца.

По его словам, некоторые птицеводы ожидают прибыли уже через неделю либо месяц, однако это дело требует постоянных усилий и терпения.

«Однажды ко мне приехали приятели из Европы. Они увидели нашу ферму по разведению ягнят и подали идею по выращиванию страусов. Привели даже такое сравнение: если один баран в год дает 50 килограммов мяса и жира, то выгода от одного страуса в 10 раз больше, потому что одна птица способна в год вынести 70 яиц. Допустим, если из них вылупятся, по меньшей мере, 50 цыплят, то за год страусы дают оптимальный среди всех других домашних птиц прирост массы тела на единицу кормов, достигнув в весе до 100 кг, в итоге получится 5 тонн мяса в год. Ни одна из современных сельскохозяйственных птиц не дает такого высокого прироста в столь короткий промежуток времени», - рассказывает фермер.

Выращивание страусов – новое направление в сельском хозяйстве Таджикистана. После развала Советского Союза и с началом гражданской войны десятки птицеводческих хозяйств, в том числе единственная ферма по разведению перепелок в Дегмое Бободжон Гафуровского района, пришли в упадок.

Только за последние 5-10 лет птицеводство в стране активизировалось, а внутренний рынок наполнен отечественными курами и яйцами. До этого большая часть этой продукции завозилась из Ирана, Индии и Пакистана.

Несколько лет назад руководитель Согдийской области поручил, чтобы каждое фермерское хозяйство области выращивало, по меньшей мере, 10 голов крупного и 20 голов мелкого рогатого скота, обеспечив тем самым развитие животноводства и птицеводства в стране.

По словам Аминджон Косимова, он занимается выращиванием страусов не столько в погоне за прибылью, сколько из интереса к разведению декоративных и домашних птиц. Сейчас на его ферме есть, помимо страусов, голуби, павлины, цесарки и лошади.

Страусиное мясо, которое не имеет жиров и холестерина, дороже говядины в 1,5 раза, но его нелегко найти на рынках страны (килограмм говядины стоит на рынках Душанбе от 32 до 36 сомони). Мясом редких птиц – цесарки, индейки и страусов потчуют, в основном, высокопоставленных гостей республики.

Get Adobe Flash Player
Источник: Радио "Свобода"

Туалетные кабины
Аренда туалетных кабин
Схожие материалы :



Категория: Новости Таджикистана Сегодня | Добавил: news (2016.08.29)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2018