Меню сайта
Сделать стартовой

Главная » Статьи » Новости Таджикистана Сегодня » Новости Таджикистана Сегодня

dushanbetj.ru - В Душанбе начал работу форум «Сейсмическая безопасность в Центральной Азии»

26-го августа в здание Национальной библиотеки Таджикистана начал работу международный научный форум на тему «Сейсмическая безопасность в Центральной Азии».

Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими сказал Радио Озоди, что таджикские ученые на данном форуме презентуют результаты множества исследований о сейсмической опасности в регионе и сейсмостойкость плотин водохранилищ в стране. Исследования, которые по данным таджикских ученых, охватывают историю изучения сейсмологии последних 80 лет в Таджикистане и региона в целом.

Между тем, Президент Академии наук Таджикистана говорит, за последние десятилетия в стране не произошли сильные землетрясения и, даже если и произошли, то не нанесли серьезного урона высотным плотинам. Как сказал Рахими, «участникам будут предложены все имеющиеся данные по землетрясениям за последние 80 лет. К примеру, за последние 80 лет вблизи Сарезского озера не произошло землетрясений выше 7 баллов».

Складывается впечатление, что Таджикистан посредством этого международного форума намерен доказать региону безопасность высотных плотин ГЭС страны.

Международный научный форум под названием «Сейсмическая безопасность в Центральной Азии» пройдет в Душанбе в течение трех дней с участием более 30 ученых из 16 стран мира. В частности, ожидается участие исследователей из США, России, Франции, Италии, Норвегии, Германии, Китая, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Грузии, Азербайджана, Казахстана и даже Узбекистана. Соседнюю страну на данном форуме будет представлять ученый Турсунбой Рашидов.

На этом форуме будут обсуждаться вопросы сейсмической безопасности плотин ГЭС в горных регионах, проведение сейсмического мониторинга в странах Центральной Азии, объединение сейсмологических сил региона для ликвидации угроз землетрясений в соседних странах, возможность создания единой системы сейсмического контроля в странах Центральной Азии, привлечение международных доноров для решения вопросов сейсмической безопасности. Ожидается, что в конце форума участники примут Совместное заявление.

Данный форум проходит в то время, когда Таджикистан в вопросе строительства высотной плотины Рогунской ГЭС столкнулся с противодействием стран низовья Центральной Азии. В частности, сейсмологи Узбекистана не раз заявляли, что Рогунская ГЭС строиться в сейсмоопасном регионе и представляет угрозу для всего региона. Но, таджикские ученые опровергают такое заявление.


Источник: Радио "Свобода"

Туалетные кабины
Аренда туалетных кабин
Схожие материалы :



Категория: Новости Таджикистана Сегодня | Добавил: news (2016.08.27)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2018