Меню сайта
Сделать стартовой

Главная » Статьи » Новости Таджикистана Сегодня » Новости Таджикистана Сегодня

dushanbetj.ru - Российский эксперт заверил в сейсмоустойчивости Рогунской ГЭС

В ходе международной научной конференции «Сейсмическая безопасность в Центральной Азии» было отмечено, что Рогунская ГЭС является сейсмоустойчивой и не представляет опасности для стран региона.

Евгений Беллендир, генеральный директор московского института «Гидропроект», который провел многолетние исследования больших плотин в регионе, заверил участников конференции в сейсмической устойчивости Рогунского гидроузла.

Беллендир в своем докладе «Оценка риска аварий и ее роль в управлении безопасности плотин на этапе подготовки», отметил, что они провели в этом направлении исследования, и поэтому может с уверенностью сказать, что строительство Рогунской ГЭС, которая является стратегическим объектом, является устойчивой к землетрясениям и не представляет опасности для стран региона.

Представитель Узбекистана Турсунбой Рашидов, участвующий в конференции, сказал, что ему есть что сказать по этому поводу, но пока не представилось возможности высказаться. Рашидов сказал в короткой беседе с Радио Озоди, что данный вопрос должны прокомментировать узкие специалисты, работающие в этой сфере.

​Дэвид Симпсон, президент международной корпорации по сейсмическим исследованиям (IRIS) предложил создать цифровую базу данных сейсмического воздействия в Центральной Азии и мире. По его мнению, это очень важно, потому что современные сейсмические датчики, в соединении с цифровым сбором данных, помогут определить сильные подземные толчки. Поэтому, считает Симпсон, необходимо провести обучающие курсы для специалистов Центральной Азии.

Международная конференция «Сейсмическая безопасность в Центральной Азии» проходит сегодня, 26 августа, в конференц-зале Национальной библиотеки Таджикистана. Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими сказал Радио Озоди, что таджикские ученые на конференции презентуют результаты множества исследований о сейсмической опасности в регионе и сейсмостойкости плотин водохранилищ в стране.

Между тем, президент Академии наук Таджикистана говорит, что сильные землетрясения, произошедщие за последние десятилетия в стране, не нанесли серьезного ущерба высотным плотинам. Как сказал Рахими, «участникам будут предложены все имеющиеся сейсмические данные за последние 80 лет. К примеру, за последние 80 лет вблизи Сарезского озера не произошло землетрясений выше 7 баллов».

Международная конференция «Сейсмическая безопасность в Центральной Азии» пройдет в Душанбе в течение трех дней с участием более 30 ученых из 16 стран мира. В частности, в мероприятии участвуют исследователи из США, России, Франции, Италии, Норвегии, Германии, Китая, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Грузии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Участники конференции обсудят вопросы сейсмической безопасности плотин ГЭС в горных регионах, проведение сейсмического мониторинга в странах Центральной Азии, объединение сейсмологических сил региона для ликвидации угроз землетрясений в соседних странах, возможность создания единой системы сейсмического контроля в странах Центральной Азии, привлечение международных доноров для решения вопросов сейсмической безопасности. Ожидается, что в конце форума участники примут Совместное заявление.

Данный форум проходит в то время, когда Таджикистан в вопросе строительства высотной плотины Рогунской ГЭС столкнулся с категорической позицией стран низовья Центральной Азии. В частности, сейсмологи Узбекистана не раз заявляли, что Рогунская ГЭС строится в сейсмоопасном регионе и представляет угрозу для всего региона. Но таджикские ученые опровергают такое заявление.


Источник: Радио "Свобода"

Туалетные кабины
Аренда туалетных кабин
Схожие материалы :



Категория: Новости Таджикистана Сегодня | Добавил: news (2016.08.27)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2018